色色影院

當前位置: 首頁 / 圖片報道

茂縣美化人居環境豐富旅游業態?穩步推進省文旅大會籌備工作

發布時間:2021-09-06
字體:
訪問量:
分享到:


自省文旅大會籌備工作開展以來,茂縣聚焦“三產融合發展示范地”發展定位,圍繞完善“旅游設施、旅游環境、旅游業態”三大任務,不斷配齊文旅服務設施,提升和美化人居環境,豐富旅游新業態,提升茂縣對外形象。

“展廳+博古架”模式,全方位展示岷江石

茂縣南新鎮棉簇村地處九環沿線,交通便利,茂縣以此次省文旅大會為契機,對沿線居民樓進行風貌改造,并在服務省文旅大會籌備的基礎上,突出南新鎮棉簇村特色,打造一條以岷江石元素為主題的文化街,修建岷江石展覽館廳實現展銷一體化。岷江石展覽館廳用于展覽該村村民收藏的“奇石”,通過“館藏+零售”的方式在村內營造濃厚岷江石文化氛圍的同時實現村民經濟增收。在建成岷江石展廳的基礎上向村兩邊逐漸延伸形成一條特色的岷江石文化步行街,街道一側定制安裝博古架94個,外架上安裝節能燈,實行村民自我管理、自我裝飾,擺放自家石頭產品,形成以石頭展銷為主,水果售賣為輔的銷售平臺,夜間燈亮后一道亮麗的風景線也便應運而生。

村規民約“四步走”,讓潔凈成為新常態

茂縣南新鎮棉簇村村兩委因地制宜探索出村規民約“四步走”工作方法,提升群眾環保意識,讓廣大群眾深刻認識到“綠水青山就是金山銀山”的重要意義,攜手共建生態美麗、和諧幸福的新農村。以村支部引領為核心,充分發揮第一書記、駐村干部、村級組織、普通黨員、群眾代表作用,通過召開“壩壩會”方式,成立“鎮、村”兩級專項工作小組,負責棉簇村環境衛生整治工作。堅持以問題為導向,拜群眾為師,以“兩聯一進”為抓手,廣泛收集黨員干部和群眾的意見建議,積極查找問題癥結。和廣大群眾從談心到交心、從交心到知心、從知心到同心,有效實現“尊重民意、順應民意、積極回應人民群眾期待、真正做到為人民服務”目標,幫助群眾解決柴堆木垛無處放、公共區域無人掃等問題。按照“依靠群眾、發動群眾”工作思路,發揮基層黨組織宣傳者、領導者、貫徹者、動員者、推動者作用,通過三會一課、開展“我為群眾辦實事”活動等方式,加強法治宣傳、灌輸環境保護理念,將“愛護環境,人人有責”轉化為黨員、群眾的行動自覺,形成“共建、共享”的良好氛圍。

巧用“噴灌”設備,讓花開的更艷

茂縣嚴格按照2021年四川省文化旅游和發展大會的要求完成各項建設任務,從多方面著手謀劃,加大資源和要素投入,采用“喬、灌、花、草”搭配的園林式綠化。截止目前已完成各項建設任務,進入花草后期管護階段。南新鎮文攀村結合實際,將“噴灌”設備運用到花草后期管護中來。村民將田間地里的“本事”用到花草管護上,花費200元購買壓力噴頭,連接自來水管,將“噴灌”設備置于花草中心位置,“噴灌”設備受水壓影響自動噴水并360度無死角旋轉,減少花草的干枯率,增強花草的適應能力,營造鳥語花香的優美環境。(縣融媒體中心)




掃一掃在手機打開當前頁

相關信息

色色影院