色色影院

當前位置: 首頁 / 政務動態

茂縣強化專項監督保障脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接

發布時間:2021-09-06
字體:
訪問量:
分享到:

“你今年在外打工還是在家務農?收入穩定嗎?”

“我現在在潘達爾硅業有限公司上班,收入不錯,離家也近,還能照顧父母,日子真是越過越紅火!”富順鎮唱斗村脫貧戶雍賢城開心地說道。

“請問脫貧后,你家享受的醫保政策取消沒有?”

“我妻子患有慢性病,需要常年吃藥治療,原來還擔心脫貧后不管我們了,現在看來這擔心是多余的,享受的醫保政策確實沒有取消?!悲B溪鎮楊柳村脫貧戶羅芝成說道。

這是茂縣紀委監委常態化開展脫貧攻堅及鄉村振興工作監督檢查的幾個場景。

今年以來,茂縣紀委監委充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用,把做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接作為政治監督的重中之重,全面謀劃,把穩定脫貧與長遠發展統一起來,持續鞏固提升脫貧成果,接續做好鄉村振興這篇文章。

今年,茂縣紀委監委整合派駐紀檢監察組、鎮紀委、村(社區)監委等力量開展聯動監督,常態化深入一線,壓實縣委農村工作領導小組及各成員單位責任,督促做好監測跟蹤工作,重點關注脫貧人口和邊緣易致貧等重點群體,切實掌握情況底數,及時督促相關職能部門開展幫扶,確保風險及時消除。同時,嚴肅查糾脫貧攻堅中的不擔當、不作為、亂作為等失職失責問題,精準有效用好問責利器,以強有力的監督保障“四個不摘”要求嚴格落實,做到政策、資金、項目在哪里,監督就跟進到哪里。

同時,茂縣紀委監委著重加強對關鍵領域、重點人員權力運行的監督,緊盯各單位履行主體責任落實不到位、行動遲緩、敷衍應付等問題,聚焦落實“四個不摘”要求、保持現有幫扶政策總體穩定、健全防止返貧動態監測和精準幫扶機制等重點任務,扎實開展專項監督,保障各項惠民政策落實,督促推進“一卡通”平臺建設,全面實現基層財政補貼“陽光發放、陽光審批、陽光監督”,精準運用監督執紀“四種形態”處理雁過拔毛、截留挪用、虛報冒領、優親厚友等違紀違法問題。截至目前,共開展專項監督7次,發現問題2個,督促整改2個。

“下一步,茂縣紀委監委將強化對‘四個不摘政策執行的監督檢查,將全面脫貧與鄉村振興有機銜接各項政策落實納入日常監督臺賬,持續開展扶貧、民生等領域專項治理,做好監督的‘再監督’,用好監督執紀‘指揮棒’,全力跑好鄉村振興‘接力賽’?!泵h紀委監委相關負責人表示。(縣紀委監委)

掃一掃在手機打開當前頁

相關信息

色色影院